Содержание


«Си Фьюри» в боях

Весной 1952 г. к берегам Кореи пришел британский авианосец «Оушен», на борту которого находилась 802-я эскадрилья авиации ВМС Ее Величества. Эскадрилья имела на вооружении поршневые истребители Хаукер «Си Фьюри» FB.Mk.ll. Авианосцы сил ООН действовали вдоль западного побережья Корейского полуострова в Желтом море, в то время как авианосцы флота США действовали в Японском море. Летчики «Си Фьюри» регулярно летали на штурмовку наземных целей. Один из них, коммодор Питер «Хаги» Кармичел позже вспоминал:
- Главную угрозу для нас представляли зенитки. Некоторые из зенитных батарей имели радиолокационное наведение и вели огонь трассирующими снарядами. Калибр зенитного оружия варьировался от 12,7 до 88 мм, кроме того, по нам стреляло вообще все, что могло стрелять, включая винтовки и автоматы. Позиции зениток очень хорошо маскировались, широко использовались ложные позиции, а дисциплина огня заслуживала самой высокой похвалы.

3 мая майор Дональд Адаме из 16-й эскадрильи 51-го авиакрыла сбил два МиГ-15. 4 мая пара австралийских «Метеоров» встретила девятку МиГов южнее их обычных «мест обитания» - в районе Пхеньяна. Бой проходил на малых высотах, где Миги лишились своих основных преимуществ. Пайлот-офицер Сурман всадил две пушечных очереди в истребитель противника, самолет загорелся, но никто не видел, как он упал. Победу Сурману засчитали как вероятную. Четырьмя днями позже пайлот-офицер Билл Симмондс на «Метеоре» А77-385 сбил МиГ-15. Симмондс говорил, что в том бою он выжал из своего F.8 «все на что он способен и даже чуть больше». Австралиец детально рассмотрел в ходе «совместного маневрирования» своего визави - китайского летчика.

В тот же день, 7 мая, летчики «Сейбров» завалили пару раритетов - поршневых самолетов. 1-й лейтенант Джеймс Маккалли сбил Як-3, а капитан Ричард Шоиниман - Ил-10; оба пилота принадлежали 16-й эскадрилье 51-го авиакрыла. На счету Шоинимана уже значились два сбитых МиГ-15 и две групповых «половинки» - в сумме три полноценных победы.

13 мая ВВС США понесли тяжелую утрату: был сбит зенитками и попал в плен полковник Махурин. Махурина перевели из 51-го крыла в Кимпо командовать 4-й истребительной авиагруппой в 4-м крыле полковника Тинга. В своем последнем вылете Махурин летал на чужом «Сейбре», его «HONEST JOHN» (F-86E-10 № 51-2747) оставался на аэродроме. Ас в том боевом вылете отрабатывал тактику использования «Сейбра» в роли истребителя-бомбардировщика - под крылом висели две 1000-фунтовых бомбы. Более поздние попытки адаптации «Сейбров» к роли ударного самолета оказались успешнее.

26 мая в Кунсань прибыли летчики и техники эскадрильи «Скайнайтов» (VMF(N)-513). Неделей позже там появились и 13 истребителей F3D-2. Самолеты целиком были окрашены в черный цвет, все надписи - красные.

30 мая командующим 5-й воздушной армией стал генерал-лейтенант Глен Баркус, генерал регулярно летал на «Сейбре». В майских воздушный боях пилоты сил ООН сбили 27 МиГов, потеряв пять «Сейбров». Еще четверо пилотов стали асами: капитан Роберт Лэтшу (3 мая), майор Дональд Адаме (3 мая), лейтенант Джэймс Кэслир (15 мая) и командир 4-го авиакрыла полковник Тинг (20 мая). Последний стал «асом в квадрате», так как свои первые пять побед он одержал на фронтах второй мировой войны. Фактически реактивным асом Тинг мог стать гораздо раньше, если бы не его привычка отдавать свои победы новичкам, для поддержания их боевого духа. Тингу не требовались формальные свидетельства собственного летного мастерства, да и все его окружение прекрасно знало, что полковник - воздушный боец еще тот!



Дальше

Назад


Hosted by uCoz