Содержание


Победы «Скайнайтов»

В начале 1953 г. количество развернутых в Корее ночных истребителей F3D-2 «Скайнайт» возросло до 24 самолетов. Теперь корпус морской пехоты мог обеспечить бомбардировщикам В-29 в ночных налетах солидный эскорт. «Жирный» «Скайнайт» проектировался как самолет авианосного базирования, но в боевых условиях на авианосцах никогда не базировался. Первый полет прототип F3D-I выполнил 23 марта 1948 г. Истребитель был оснащен двумя турбореактивными двигателями Вестингауз J-34-WE-24 тягой по 3000 фунта. ТРД монтировались в нижней передней части фюзеляжа истребителя. Летчик и оператор РЛС располагались в общей кабине плечо к плечу. Первыми в Корее появились машины самой первой модификации F3D-1, эта модель имела максимальную взлетную массу 26 850 фунтов, вооружение - четыре автоматические пушки калибра 20 мм. Самолет мог разогнаться на высоте 20 000 футов до скорости 565 миль в час. Вторая модель, F3D-2, отличалась от первой усовершенствованными двигателями и радиолокатором. Для обычного истребителя «Скайнайт» был тяжел и не поворотлив, однако с ролью ночного перехватчика самолет справлялся великолепно.

Майор Джек Данн из эскадрильи VMF(N)-513 постоянно летал на выкрашенном блестящей черной краской «Скайнайте» с оператором РЛС сержантом Лоуренсом Фортином. Исключением была только ночь 12 января 1953 г., когда майор сбил МиГ-15 над Синьчжу:
- Кругом была жуткая тьма, а мы неслись в самой ее середине. МиГи летели выше нас. Они явно провоцировали нас на атаку, чтобы самим с пикирования нанести удар по бомбардировщикам, после чего немедленно уйти за Ялу. Мы остались на своем месте, отсекая противника от В-29. «Сверхкрепости» отбомбились по Синьчжу без помех.
- Затем бомбардировщики взяли курс на юг, а наши F3D остались в районе цели. Мы наблюдали блики на кромках крыльев МиГов. Мой оператор РЛС приник к экрану и стал давать мне команды наведения. В это время мы получили сообщения от оператора наземной РЛС на острове Чо-до: «Кроме вас в районе одни «бандиты». Мы приближались к МиГам, но никак не могли выйти на дистанцию стрельбы. Самолеты противника здоров превосходили «Скайнайт» в скорости. С Чо-до поступила команда идти курсом на Синьчжу, МиГ кружил левее, мы видели его аэронавигационные огни.
- В этот момент включились сразу шесть прожекторов и взяли наш самолет в перекрестие лучей. Казалось, что мы влетели прямо в солнце, мы ослепли. Вокруг начали рваться снаряды зениток, к счастью мы избежали прямых попаданий.
- В конечном итоге мы подошли к Мигу на дистанцию открытия огня. Я выпустил три очереди, однако результат не наблюдал. Потом я вновь обнаружил истребитель противника и выпустил еще очередь. Теперь я сопровождал его до самой земли, пока он не упал. Нас еще три раза брали в клещи прожектора, прежде, чем нам удалось покинуть опасный район.

Сбитый Даном МиГ стал четвертым самолетом, сбитым на «Скайнайте». 28 января капитан Джеймс Уивер сбил ночью еще один МиГ-15, тремя днями позже отличился подполковник Роберт Конли. Победа Конли стала шестой и последней, одержанной на «Скайнайте» в небе Кореи. Вскоре подполковник Конли принял командование эскадрильей VMF(N)-513 у подполковника Хатчинсона. Всего летчики корпуса морской пехоты одержали десять ночных побед.

17 января другой пилот «Скайнайта» из VMF(N)-513, капитан Джордж Кросс, имел возможность в бою с МиГом проверить прочность планера своего истребителя:
- Я летел со своим постоянным оператором РЛС сержантом Пикутовски, мы прикрывали В-29. С земли нас предупредили о приближении пятерки МиГов.
- Наш «Скайнайт» шел на высоте 30 000 футов, когда я заметил очередь, выпущенную из пушек МиГа. Я моментально сделал ножницы и убрал до минимальной тягу двигателя. В почти отвесном пикировании мы потеряли 10 000 футов высоты. Пытаясь выйти в горизонтальный полет, я обнаружил, что руль высоты не действует! Двинул ручку управления от себя и на себя - никакого эффекта! Первая мысль была, что снаряд перебил тягу управления. Я бросил взгляд на указатель скорости: стрелка перешла за красную черту. Красная черта показывало предельную для прочности планера скорость в 750 миль в час, что для данной высоты соответствовало числу М=1,02! Мы летели на 150 миль в час быстрее максимально допустимой скорости!
- Мы преодолели скорость звука, скачок уплотнения хлестал по хвостовому оперению самолета. Я выпустил тормозные щитки и убрал газ насколько возможно, лишь бы не заглохли двигатели. Скорость медленно падала, стали функционировать рули высоты. Мы вышли из пикирования над самыми волнами Желтого моря. Я осторожно набрал высоту 10 000 футов и на малой скорости направился на базу. Мы благополучно сели в Кунсане.

При осмотре в истребителя Кросса обнаружили пробоины в хвостовом оперении, один снаряд прошел точно между двигателями, пробив 19 фюзеляжных стрингеров (!). Наружу снаряд вылетел через фонарь кабины, отклонись он чуть в сторону - погиб бы или летчик, или оператор. Пилоты были уверены, что их атаковал МиГ-15, оснащенный бортовой РЛС.

В январе 1953 г. в список лучших летчиков «Сейбров» вошли Фернандес, Макконнелл. Хиллир, Овер-тон и Фишер. Командир 16-й эскадрильи подполковник Эдвин Хиллир сбил два МиГ-15 22 января 1953 г. Его победный счет к концу Корейской войны составил 3,5, но на его счету числилось 5,5 побед, одержанных в период второй мировой войны, когда он служил в 8-й воздушной армии.

24 января капитан Дофин Овертон и Гарольд Фишер (оба - из 51-го авиакрыла) стали 24-м и 25-м реактивными асами ВВС США. Фишер служил в 39-й эскадрилье и уже успел повоевать в Корее на «Шутинг Старе», прежде, чем пересел на «Сейбр». Он летал на самолете F-86F-10-NA «PAPER TIGR» (51-12958).

Овертон был летчиком 16-й эскадрильи, его «Сейбр» назывался «DOLPHIN'S DEVIL» (на правом борту фюзеляжа механик самолета Вилбур Котрон написал свое название - «ANGEL IN DISGUISE»), Овертон, как и Фишер, стал асом после того, как успел повоевать на истребителях-бомбардировщиках: в своей первой корейской командировке он сделал 102 боевых вылета на «Тандерджете». Первую победу он одержал в 144-м боевом вылете. В последних своих боевых вылетах Овертон сбил пять МиГов - рекорд результативности!

Командир эскадрильи Овер-тона, подполковник Хиллер, являлся ярким примером агрессивного командира летчиков-истребителей. Хиллер летал, по меньшей мере, на двух «Сейбрах» с одинаковыми названиями - «HELL-ER BUST». Такое же имя имел «Мустанг» Р-51В, на котором Хиллер воевал в Европе. Летчики эскадрильи Хиллера регулярно летали на китайскую сторону Ялу, в надежде подловить МиГ над Маньчжурией. С одной стороны, такие полеты являлись нарушением приказа, с другой - общепринятая в подразделении практика. Один офицер вспоминал: «Они возвращались с черными пулеметными портами после каждого полета».

Другой летчик 51-го авиакрыла вспоминал, как ему показали кадры кинофотопулемета, на которых отлично было видно, как 12,7-м пули решетят заходящий на посадку в Аньдуне МиГ-15 с выпущенным шасси. Третий офицер вспоминал: «Это было время, когда каждый мечтал сбить МиГ Они хотели использовать любой шанс, не взирая на установленные запреты». Комментарий сей относится только к 16-й истребительной эскадрильи, но никак к 51-му авиакрылу в целом.

В одном из полетов в глубины Маньчжурии Овертон сбил два МиГ-15 (шестая и седьмая победы аса), но их ему не засчитали. В том же самом вылете «Сейбр» Хиллера получил порцию снарядов из пушки, направленной твердой рукой летчика МиГ-15. Подполковник получил ранение в правую руку, а катапультируемое сиденье его самолета пришло в негодность. Неуправляемый «Сейбр» пикировал с высоты 40 000 футов (12 834 м), лишь у самой земли Хиллер смог побить дыру в фонаре кабины. Летчик выбрался через нее, прыгнул, но попал под удар стабилизатора. Парашют аса, тем не менее, открылся вовремя. Прыжок был совершен в 150 милях к северу от Ялу - о спасении не могло быть и речи.

Хиллер попал в плен к китайцам, где испытал тяжелейшие пытки. Два сбитых МиГа и пленный Хиллер послужил поводом для дипломатического скандала, устроенного восточноевропейскими политиками.

Скандал получил развитие на уровне командира 51-го авиакрыла полковника Митчелла. Один из летчиков так отзывался о своем командире: «Таких сумасшедших полканов я не видел ни до, ни после». Митчел выяснил, что границу перелетала четверка «Сейбров», все летчики которых являлись командирами звеньев. Подчиненный Митчелла вспоминал:
- Мы получили такую оплеуху... На следующий день после исчезновения Хиллера в Сувон прибыл командующий 5-й воздушной армией генерал Баркус и устроил жуткий разнос, которого не избежал и сам Митчелл.

Под горячую руку попал капитан Дольф Овертон, именно он и стал козлом отпущения. Овертон окончил Вест-Пойнт в 1949 г., в Корее он сделал 150 боевых вылетов на «Тандерджете» и «Сейбре», сбил семь МиГов. Теперь же, его лишили статуса аса и приказали немедленно собирать чемодан и оправляться в Штаты. Овертону пришлось расстаться со службой в ВВС США. Гроза над головами летчиков 16-й эскадрильи бушевала несколько дней. Досталось всем.

Прежде, чем в эскадрилье произошли эти не самые веселые события, еще один летчик из 16 FIS стал асом. 24 января 1953 г. капитан Сесил Фостер сбил два МиГ-15. Командование ВВС наказало нарушителей границы, не засчитало им сбитые севернее Ялу победы, включив их, тем не менее, в общую статистику причиненного противнику ущерба. Достигнутые показатели начальство не желало портить ни в Советском Союзе, ни в США.

30 января лейтенант Раймонд Кинси из 4-го авиакрыла сбил бомбардировщик Ту-2, а 1-й лейтенант Джозеф Макконнелл - МиГ-15. 31 января 1953 г. экипаж истребителя F-94В в составе летчика капитана Бена Физиана и оператора РЛС 1-го лейтенанта Сэма Лайонса открыли боевой счет 319-й истребительной эскадрильи. Скорее всего, они сбили Ла-9, в официальные документы был занесен просто «поршневой истребитель».

Фитиан вспоминал:
- Была ясная морозная ночь с прекрасной видимостью. Меня и Сэма Лайонса подняли по тревоге. Мы находились в состоянии боевого дежурства, наш самолет был третьими в составе дежурного звена. На инструктаже офицеры разведотдела сказали, что в эту ночь отмечается активность авиации противника. С КП нас запросили, сможет ли один из нас взлететь, чтобы найти и привести на аэродром «Шутинг Стару» из 8-го истребительно-бомбардировочного крыла, у которого отказали пилотажно-навигационные приборы. Выбор командира звена выпал а нашу машину. Задание мы выполнили быстро - всего за 15 минут. «Шутинг Стар» благополучно приземлился в Кимпо, мы же сесть не могли. Перед взлетом наши баки были залиты топливом под завязку, выработать его мы не успели, теперь масса истребителя превышала максимально допустимую посадочную. Мы запросили разрешения лететь на охоту в Северную Корею.

К этому времени командование ВВС США на Дальнем Востоке расширила разрешенную зону операций истребителей F-94, оснащенных радиолокатором АРС-33. Самолетам разрешили действовать на территорией Северной Кореи.

Фитиан продолжает:
- Мы пошли курсом на север. Я слышал по рации, как экипаж одного F-94B мучился, пытаясь установить радиолокационный контакт по наводке, полученный от РЛС острова Чо-до. В конечном итоге летчики разобрался, что Чо-До наводил его на торчащие из моря скалы. Вскоре Чо-до стал работать на нас. Мы занимали эшелон 25 000 футов, когда пункт наведения выдал азимут на «бандита». Он находился примерно в 30 милях от нас на одном часе. Нам пришлось снизиться до 5000 футов и подошли к Пхеньяну на расстояние 10-15 миль, до противника оставалось примерно шесть миль. Самостоятельно мы установили радиолокационный контакт, когда дистанция до вражеского самолета уменьшилась до пяти миль.
- Чтобы обеспечить лучшие условия работы радиолокатора я снизился до самой земли. Стояла прекрасная лунная ночью, я мог видеть землю под нами, но не впереди. Под самым крылом проносились кроны деревьев, иногда я даже различал породы - платаны, черные тополя. Когда контакт с целью стал устойчивым, я набрал высоту 1200 футов.
- Я открыл огонь, полагаясь только на данные радара. Выпустил длинную очередь - никакого результата. Дистанция до цели сократилась, и я вновь нажал гашетку, очередь опять прошла мимо. Попаданий я смог добиться только тогда, когда расстояние между нашим истребителем и самолетом противника составило 600 футов. «Бандит» загорелся и перешел в неуправляемое падение. Самолет падал с закрытым фонарем, летчику, скорее всего, спастись не удалось.
- Оператор РЛС с острова Чо-до выдал нам целеуказание на другой самолет противника. «Бандит» находился в восьми милях от нас. У нас уже оставалось мало топлива, да и высота была слишком мала, поэтому атаки не получилось.
- Над своим аэродромом я выполнил победную бочку после чего приземлился. Когда мы остановили двигатели и выбрались из кабины, к нам устремился весь личный состав эскадрильи, все хотели пожать нам руки. После этой победной ночи несколько месяцев северокорейские самолеты ночью не летали или же их не могла обнаружить наша РЛС на Чо-до. Когда авиация противника возобновила ночную активность, из ночного боевого вылета не вернулся экипаж нашего звена - бравые парни Уилкокс и Голдберг. Возможно их сбили, возможно их самолет столкнулся с землей. Последнее, что мы от них услышали по радио это: «Вспышка!»

16 февраля 1-й лейтенант Джозеф Макконнелл из 39-й эскадрильи 51-го авиакрыла сбил свой пятый МиГ, с занесением победы в официальный реестр вышла заминка, Макконнелл стал 27-м асом войны в Корее. Номер «26» получил капитан Мануэль «Пит» Фернандес из 334-й эскадрильи 4-го авиакрыла, хотя он стал асом 18 февраля, когда сбил свои пятый и шестой МиГи. Личный счет подполковника Ройала Бэйкера оставил 13 побед, он является самым результативном летчиком Корейской войны из оставшихся в живых.

27 марта майор Джэймс Хагерстоун поджег двух МиГов, доведя свой счет до 8,5 побед. Первые два самолета Хагерстоун сбил, летая в составе 334-й эскадрильи 4-го авиакрыла, но все остальные - на F-86F в составе 67-й эскадрильи 18-й истребительной бомбардировочной группы. Группу перевооружили «Сейбрами» во второй половине 1952 г. Хагерстоун был единственным летчиком 18-й группы, сумевшим стать асом. Командир 4-го авиакрыла полковник Джеймс Джонсон 28 марта сбил два МиГа и стал 29-м реактивным асом ВВС США, еще одна победа числилась за Джонсоном со времен второй мировой войны. 29 марта количество асов округлилось - командир 4-й истребительной авиагруппы подполковник Джордж Джонс стал 30-м асом.



Дальше

Назад


Hosted by uCoz