Глава IV. Начало: март 1982


Фолклендская война

(также известная как: война у Фолклендских островов, Мальвинская война, Южно-Атлантическая война, Англо-Аргентинский конфликт)

Начало: март 1982

Открытию военных действий в Южной Атлантике, предшествовал инцидент на острове Южная Георгия. Существует версия, что события 19 марта 1982 года на Южной Георгии - аргентинская провокация. Итак, 19 марта 1982 года группа аргентинских рабочих (или же бойцы "Бузо Тактико" - группы боевых пловцов аргентинских ВМС) аргентинского предпринимателя Серджио Давидофора, который закупил по цене металлолома оборудование простаивавших китобойных судов, высадилась на острове Южная Георгия, чтобы разобрать ржавый хлам. Они ссылались на соглашение 1971 года и на разрешение английского консула в Буэнос-Айресе, однако, английские власти заявили, что соглашение 1971 года не распространяется на Южную Георгию и потребовали оставить его территорию. В ответ, аргентинцы подняли национальный флаг. Это вызвало протест со стороны правительства Великобритании, было заявлено, что ответом на "незаконное присутствие", "вызывающее поведение" будут "соответствующие меры". На что министр иностранных дел Аргентины Н. Коста Мендес заявил: "аргентинцы работают на аргентинской территории и будут продолжать работать под защитой аргентинского правительства". В итоге, губернатор Фолклендских островов Рекс Хант послал на Южную Георгию 22 или 23 морских пехотинца, которые спустили аргентинский флаг.

Аргентинцы провели разведывательную акцию и на самих Фолклендах. Транспортный самолет С-130 совершает "вынужденную" посадку на аэродром Порт-Стенли. Англичане проявили крайнюю беспечность - экипаж самолета беспрепятственно собирал разведданные и фотографировал, сильно облегчив в последствии высадку на острова. (согласно западной прессе другим источником развединформации были...... советские спутники "Космос-1345" и "Космос-1346", запущенные 31 марта 1982 года, и данные с которых, якобы предавались аргентинскому командованию через Кубу)

События развиваются стремительно: 26 марта аргентинское командование приняло окончательное решение о вторжении, а уже на следующий день информация о возможной акции аргентинцев поступает (возможно англичане "взломали" аргентинские коды уже 25 марта) на Британские острова. 28 марта аргентинские корабли начали выходить в море якобы для проведения совместных маневров с ВМФ Уругвая. 29 марта британским командованием принимается решение послать в Южную Атлантику из Гиблартара ПЛ "Форт Остин" (Fort Austin). 30 марта в море выходят все корабли эскадры вторжения.

Силы сторон

Аргентина

Task Force 40
(40-е соединение)
Корабли/ПодразделенияТип корабля\Информация о подразделении
Эскадра
(Контр-адмирал Jorge Allara)
Cabo San Antonio
Santismo Trinidad
Hercules
Drummond
Granville
Sante Fe
Almirante Irizar
Isla do los Estados
LSST 1172 Танк. груз. судно
Type 42 Эсминец
Type 42 Эсминец
A-69 Фрегат
A-69 Фрегат
Дизельная ПЛ
Ледокол
Войсковой транспорт
Основной десант
(Конт-Адмирал Carlos Busser)
Buzo Tactico
2-й батальон морпехов
Около 60 морских спецназов
Около 700 морпехов, 19 лодок-амфибий.

Кроме этих сил в море вышло 20-е соединение кораблей сил охранения, в состав его входило 7 кораблей, в том числе авианосец "Бентесико-де-Майо", на борту которого было 10 штурмовиков A-4Q из 3-й эскадрильи ВМС, крейсер, 2 эсминца УРО, фрегат УРО и ПЛ. В ходе вторжения предполагалась высадка воздушного десанта.

Великобритания

Если посмотреть какими силами в этом районе располагала Великобритания, то размах с которым аргентинцы осуществляли операцию покажется показательно-устрашающей акцией. Если значительный воинский контингент в дальнейшем должен был стать гарнизоном островов, то задействованные силы флота были явно излишни.

В Южной Атлантике Великобритания располагала одним-единственным кораблем - вооруженным гидрографическим судном "Индьюренс" (Endurance), которое несло там патрульную службу. Его капитаном был Ник Баркер (Nick Barker) Сам корабль был уже порядком износившейся, проржавелой посудиной - еще 30 июня 1981 года британское правительство объявляет о том, что судно "Индьюренс" будет возвращено в Великобританию без замены другим кораблем. А 9 февраля 1982 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, выступая в палате общин, поддерживает намерение списать гидрографическое судно "Индьюренс", которое в тот момент находится в Южной Атлантике. Впрочем, к началу войны этого еще не успели сделать и "Индьюренс" находился в районе Южной Георгии. Вопрос о численности гарнизонов Южной Георгии и Фолклендов достаточно запутанный, начнем с того, что на корабле "Индьюранс" находилось 11 человек из отряда 8901. На самой Южной Георгии было 9 морских пехотинцев с этого корабля, всего на острове было 22/23 человека из состава отряда 8901 - роты морских пехотинцев составляющих гарнизон Фолклендов. На самых Фолклендах оставалось 68 человек. В ряде источников указывается другая цифра численности фолклендского гарнизона - 79 человек. Возможно, что изначально на Южную Георгию в марте 1982 года было послано не 22/23 человека, а 13/14, прибавив к которым еще 9 морпехов с корабля "Индьюренс" и получаем 22/23 человека на Южной Георгии. Значит, можно считать, что численность фолклендского гарнизона на момент вторжения приближалась к 68 морпехам (вторая распространенная цифра). Командовал ими майор Майк Норман (Mike Norman). Около 25 человек было в составе местных сил самообороны(Local Defence Force), но они не были вооружены.

Силы вторжения движутся к цели, 31 марта британцы перехватывают приказ на ПЛ "Санта Фэ" - ее задача исследовать побережье вблизи Порт-Стенли и выявить удобные для высадки места. 1 апреля из Faslane (Шотландия) к Фолклендам уходят британские ядерные субмарины "Спартан" (Spartan) и Сплендид (Splendid). В тот же день первые аргентинские солдаты появились на Фолклендах, война началась..

Вторжение: апрель 1982

В общих чертах план операции Azul (захват Порт-Стенли) сводился захвату одним отрядом спецназа ВМС Бузо Тактико казарм морских пехотинцев в Moody Brook, другой одновременно должен был захватить губернатора в его резиденции, также захвату подлежал аэропорт, на которой предполагалось высадить с самолетов 2-й батальон морской пехоты и 9-ю инженерную команду (около 1000 человек), которые должны были составить гарнизон островов.

Первыми на Фолклендах были 12 аквалангистов - они высадились с ПЛ "Санта Фэ" в ночь с 1-го на 2-е апреля в заливе Йорк, их целью было провести скрытую разведку и выведать места высадки, которую планировалось начать в ночь со 1-го на 2-е апреля. Основной целью операции "Суверенитет" был Восточный Фолкленд с поселком Порт-Стенли.

Хотя фактор внезапности был потерян - англичане с помощью радиоразведки узнали о вторжении и губернатор островов отдал приказ небольшому гарнизону островов готовиться к обороне - операция прошла, как на учениях, даже несмотря на то, что район вторжения ограничился Порт-Стенли (погодные условия не позволяли высаживаться где либо еще).

Дом правительства (резиденция губернатора)
Дом правительства (резиденция губернатора)
Дом правительства (резиденция губернатора)
Дом правительства (резиденция губернатора)

Сначала, на пляж близ мыса Пемброк высадилась рота спецназа ВМС (прошедших, кстати, подготовку в английских школах). В 2.30 без единого выстрела была обезврежена группа английских морпехов (8 человек), в районе морского маяка, который также был захвачен. Затем командосс разделились на две группы и двинулись в глубь острова. Первая группа должна была занять аэропорт и здание таможни - гарнизон аэропорта (4 человека) сдался без боя. После этого, эта группа нацелилась на морской штаб в Муди-Брук, но там (было 6 утра) никого не оказалось. Тем временем, вторая группа заняла почту и радиостанцию и направилась к резиденции губернатора, но там, наконец, обнаружились английские морпехи. Несмотря на подход первой группы, аргентинцы на штурм не решились. Из-за плотного огня британцев аргентинцы больше часа не могли и головы поднять. Затем 6 аргентинцев под огнем заходят с тыла к Дому правительства, но там они встречены огнем 3 англичан. Командир аргентинской группы капитан Гианчо (Giancho) был смертельно ранен. Еще трое аргентинцев сдается.

Тем временем, начиная с 6.15 утра, на остров начали прибывать войска: у маяка Пемброк с корабля "Кабо-Сан-Антонио" было высажено 300 человек, еще 450 человек высадились в самом Порт-Стенли. На вертолетах в район Маллет-Крик было доставлено около 150 человек, в район казарм Муди-Брук еще 70 человек. Сразу же после захвата аэродрома, туда прибыли саперы, они разобрали завалы, устроенные англичанами, и, в 8.30 утра, на аэродроме Порт-Стенли приземлился первый "Геркулес" с десантом. Всего на 6-ти "Геркулесах" (с авиабаз Коммодоро-Ривадавия и Рио-Гальегос) было доставлено 500 человек.

К губернаторскому дому с аэродрома на вертолетах были доставлены минометы, после чего, англичане в 9.15-9.25 утра (к тому моменту его защищали только 6 человек) сложили оружие. В отдаленных пунктах, сопротивление продолжалось до 14 часов.

Отряд 8901
Отряд 8901
Аргентинская морская пехота 2 апреля 1982 года
Аргентинская морская пехота 2 апреля 1982 года

В тот же день, британские морские пехотинцы и губернатор Рекс Хант будут отправлены самолетом в Уругвай. Новым губернатором Фолклендских островов станет генерал М. Менендес (церемония вступления в должность была проведена 7 апреля).

Десант на Фолкленды может служить образцом современной спецоперации, проведенной, в великолепном стиле, в каком то смысле даже "элегантно". Причем, практически без потерь - единственной жертвой стал смертельно раненый командир второй группы аргентинского спецназа (В западной прессе получили распространение нелепые цифры: 15 убитых и 17 раненых аргентинцев при штурме Дома правительства. Всего якобы убито и видимо умерло от ран 25 аргентинцев.). Конечно, силы сторон были далеко не равны, но, если вспомнить, как, вскоре, пройдет операция США на Гренаде, станет ясно, что количество не всегда переходит в качество.

Захват Южной Георгии

В то время, как на Фолклендах разворачивалась операция "Суверенитет" к удаленному более чем на 1000 км от Мальвин острову Южная Георгия шел аргентинский фрегат "Геррико". На его борту находились 60 десантников (из состава 1-го батальона морской пехоты) и вертолет. Утром 3 апреля к кораблю присоединилось антарктическое исследовательское судно "Байя-Параисо". Вскоре этот отряд прибыл к месту назначения, и в 11.00 с борта "полярника" отправился на разведку вертолет "Алуэтт-III". Связавшись по радио с обитавшими в поселке Грютвикен метеорологами, экипаж узнал, что британских военных на острове нет. Однако это оказалось дезинформацией. На самом деле на острове все еще находились 23 морских пехотинца, которые, обнаружив приближение вражеской флотилии, организовали засаду. В 12.00 "Пума" с фрегата высадила первых 15 десантников. Через некоторое время вертолет вернулся со второй группой и попал под обстрел англичан. Метко выпущенная из РПГ граната попала в него и сожгла. Два аргентинца были ранены. Еще тремя выстрелами англичане нанесли повреждения подошедшему близко к берегу "Геррико", а огнем из стрелкового оружия сбили "антарктический" вертолет. В ответ с фрегата выпустили три снаряда, которых оказалось достаточно, чтобы британцы сдались. Операция "Росарио" завершилась. По данным британской прессы во время операции на Южной Георгии погибло 3-4 аргентинца, 7 ранено, среди британцев был легко ранен 1 морпех.


Дальше





Hosted by uCoz