Глава VI. Освобождение Южной Георгии


Фолклендская война

(также известная как: война у Фолклендских островов, Мальвинская война, Южно-Атлантическая война, Англо-Аргентинский конфликт)

Освобождение Южной Георгии

Первой целью англичан стал остров Южная Георгия. Кроме морально-политического значения освобождения острова, овладев им англичане получали еще одну базу в районе конфликта, причем, расположенную гораздо ближе к Фолклендам.

12 апреля в рамках операции "Paraquet", целью которой было освобождение Южной Георгии, от острова Вознесения отошел отряд Task Force 319.9 в составе эсминцев "Энтрим" (Antrim) и "Плимут" (Plymouth), а также войскового транспорта Tidespring. Командовал отрядом капитан B.C. Young. 14 апреля к группе присоединился "Индьюренс".

Разведывательные действия в районе Южной Георгии начались 20 апреля. В этот день над островом появлялся самолет "Виктор", кроме того, с ПЛ "Оникс", с помощью надувных лодок "Джемини," на остров высадилась группа СБС в количестве 12-14 человек, ей предстояло провести рекогносцировку. 21 апреля три вертолета "Уэссекс" (845-я АЭ) с фрегата "Антрим" и корабля снабжения "Тайдерспринг" попытались высадить новую группу разведчиков на северо-западной оконечности острова Фортуна Глетчер (ледник Фортуна). Но две машины разбились из-за бури, третья ушла с десантом на корабль. Оставшихся людей эвакуировали со второй попытки (На утро эвакуировать их было поручено двум другим "Уэссексам" с "Тайдспринга" и одному с эсминца УРО "Энтрим" (HMS Antrim). При этом вертолет капитан-лейтенанта Майкла Тидда (Lt. Michael Tidd) разбился, приземляясь на злополучный ледник при нулевой видимости, причиной которой стала поднятая несущим винтом снежная пыль. Экипажи двух оставшихся "Уэссексов" все же умудрились снять с ледника замерзших летчиков и десантников, которые за ночь проведенную на леднике, "утратили боеспособность".). Днем пять лодок направились с "Антрима" с группами по 3 человека к берегу острова, но только три лодки добрались - у двух лодок отказали моторы: одну вынесло в открытое море, вторую течение потащило к северу на полуостров Шторм. Оставшиеся коммандос 3 дня вели разведку, а затем их эвакуировал вертолет. Одновременно еще две группы высадились с ледокола "Эндюранс" в 15 километрах от Грютвикена. Они должны были на надувных лодках пересечь залив Кумберленд и разведать местность на противоположном берегу, но шторм заблокировал операцию и людей вернули. Очередная группа была высажена в районе Грютвикена 23 апреля. Они должны были сыграть важную роль в момент штурма Южной Георгии.

Хотя британцы вели активную разведку на острове, аргентинцы не заметили следов непосредственного присутствия врага. На Южной Георгии находилось примерно сотня морских пехотинцев под командованием Альфреда Астица и капитана Ларгоса. Они были в основном сосредоточены у Грютвикена (непосредственно в городке было 40 человек, у залива Лейт - 20). Также у острова находилась дизельная ПЛ "Санта Фэ", 1944 года постройки. Она и доставила на остров подкрепление в 40 морских пехотинцев, к уже находившимся там с 3 апреля шести десяткам аргентинцев.
Альфред Астиц и Дагмар Хагелин / Alfredo Astiz & Dagmar Hagelin
Alfredo Astiz & Dagmar Hagelin

Сам лейтенант Альфред Астиц "прославился" в годы репрессий. Действуя, как провокатор, как якобы брат пропавшего без вести, Астиц внедрялся в тайные антиправительственные организации. Он лично расстрелял 17-ю шведку Dagmar Hagelin, двух французских монахинь 40-ка и 63-х лет и без числа аргентинских граждан.

Англичане обнаружили лодку "Санта Фе" 23 апреля и весь отряд кроме "Индьюренса" отошел на восток, опасаясь торпедной атаки. 24 апреля к отряду присоединился противолодочный фрегат типа 22 "Бриллиант" (Brilliant). Британские корабли находились в 50 милях от Южной Георгии.Операция началась 25 апреля. Сначала в дело вступили вертолеты: лодку засекли на поверхности воды, и тут же атаковали 2 вертолета "Wasp". Получив повреждения, подлодка скрылась в бухте Grytviken, на Южной Георгии, где ее атаковал вертолет "Wessex", с корабля "Антрим". По другой версии лодку, выходившую в надводном положении из бухты Грютвикен, заметил и тут же атаковал малогабаритными глубинными бомбами вертолет "Wasp" с фрегата "Плимут" (HMS Plymouth). Затем, один из вертолетов "Линкс" (из 815-й АЭ) с фрегата "Бриллиант" (HMS Brilliant) выпустил самонаводящуюся торпеду, а второй обстрелял ее из пулемета. В результате сильно поврежденная лодка, не имея возможности погрузиться, на максимальной скорости направилась к берегу и выбросилась на подводную отмель, что позволило спасти экипаж. Позднее "Санта Фе" была окончательно выведена из строя подрывными зарядами. Это была первая потеря аргентинских ВМС в этой войне.

USS Catfish / ARA Santa Fe
USS Catfish / ARA Santa Fe
USS Catfish / ARA Santa Fe
USS Catfish / ARA Santa Fe

Задачу захвата острова поручили группе спецназа и роте "М" 42-го полка коммандос. Фрегаты "Антрим" и "Плимут" начали обстрел аргентинских позиций, который корректировали коммандос с берега. В 9.00 при поддержке вертолетов высадились 30 коммандос САС, затем - рота морской пехоты. После преодоления минных полей, в которых предварительно проделали проходы "береговые" коммандос, английские войска ворвались в город. После часового боя аргентинцы капитулировали.

Alfredo Astiz signing the surrender document on board the British HMS Plymouth
Astiz signing the surrender document on board the HMS Plymouth

В плен сдалось 102 аргентинских военных и 32 гражданских. Потери аргентинцев составили 3 человека убитыми. Иногда указывают, что одному аргентинцу оторвало ноги, а другой был застрелен при попытке взорвать "Санто Фе". По другим данным, в плену оказалось 158 или около 190 человек (возможно, вместе с экипажем "Санта Фэ") и потерь в людях не было. Англичане потеряли два или три вертолета "Wessex".

Дальше







Hosted by uCoz