AH-64 Apache
Attack Helicopter

AH-64 Apache является первым армейским боевым вертолетом, разработанным с целью взаимодействия с наземными войсками на переднем крае, а также для противотанковых операций в любое время суток, в условиях плохой видимости и в сложных метеорологических условиях при большой степени сохранения боеспособности, живучести и возвращения в строй.AH-64 ApacheВертолет "Апач" проектировался исключительно для ведения наступательных операций при максимальной внезапности действий (исходя из принципа "вести бой и выжить"). Тактико-технические требования армии для вертолета AH-64A "Апач" с вооружением из 8 ПТУР "Нелфайр" и 320 30-мм снарядов включали вертикальную скороподъемность 2,3 м/с на высоте 1220 м при температуре 35°С, крейсерскую скорость 269 км/ч на высоте 1220 м и продолжительность полета при выполнении типового задания 1 ч 50 мин. Требованиями предусматривался расчетный срок службы вертолета 4500 часов, возможность эксплуатации в условиях песчаного грунта в течение 450 ч, безопасность полета в условиях дождя и умеренного обледенения, выживаемость экипажа при вертикальной посадке со скоростью 12,8 м/с. Требованиями предусматривалась возможность выполнения задания при попадании одиночной пули калибром 12,7 мм и обеспечение максимальной живучести при попадании одиночного снаряда калибром 23 мм. В соответствии с типовым заданием предусматривалась возможность полета в зону ведения боя по приборам и проведение атаки при видимости 800 м и высоте облачности около 60 м. Прототип вертолета совершил первый полет 30 сентября 1975 года; первые три предсерийных образца были переданы армии США для проведения испытаний в июне 1979 года, в Декабре 1994 года был изготовлен последний из 811 заказанных вертолетов этого типа.

Конструкция.

Конструктивно вертолет АН-64А выполнен по одновинтовой схеме с четырехлопастными несущим и рулевым винтами, среднерасположенным крылом небольшого размаха и трехстоечным неубирающимся колесным шасси с хвостовым колесом.AH-64 ApacheВертолет имеет изготовленный из алюминиевых сплавов фюзеляж; самолетного типа с относительно малым поперечным сечением, что обеспечивает снижение эффективной площади рассеивания. Двухместная кабина экипажа находится в передней части. Кресла в ней установлены по схеме "тандем", на переднем размещается стрелок-оператор, а на заднем, приподнятом на 0,48 м для улучшения обзора, - летчик. Броня, защищающая кабину снизу и с боков, а также броневая перегородка между креслами изготовлены из композиционного материала кевлар. В кабине стрелка-оператора, кроме панели выбора оружия и управления им, имеются все необходимые приборы и органы управления для самостоятельного выполнения полета и посадки. Наряду с двухдвигательной силовой установкой и дублированной системой управления вертолетом это существенно повышает живучесть вертолета в бою. Вертолет имеет снабженное автоматическими закрылками среднерасположенное крыло с размахом 5,23 м. Под крылом есть четыре узла подвески вооружения, при этом пилоны с подвешенными на них ракетами могут поворачиваться на угол 5° вверх и до 28° вниз.

Оборудование.

Вертолет оснащен мощным радиоэлектронным оборудованием - в общей сложности около 220 единиц. В состав прицельно-навигационного оборудования входят электронно-оптическая система TADS/PNVS, комплексная нашлемная система прицеливания IHADSS, доплеровская РЛС, инерциальная навигационная система AN/ASN-143 и радиовысотомер. Связное оборудование включает четыре радиостанции и аппаратуру засекречивания. Для обеспечения точности поражения цели с вертолета AH-64A "Апач" различными видами вооружения, в первую очередь ПТУР "Хелфайр", на вертолете используется комплексная прицельно-навигационная система TADS/PNVS фирмы "Мартин-Мариетта" для опознавания цели и ночного видения.AH-64 Apache Система TADS объединяет пять подсистем, которые позволяют в любое время время суток и в сложных погодных условиях за считанные секунды обнаруживать и опознавать цели, с высокой точностью определять их дальность и координаты. Система TADS включает в себя следующие подсистемы: лазерный дальномер-целеуказатель (LRF/D); ИК-система ночного видения в передней полусфере (FLIR); оптическая система прямого видения (DVO); телевизионная система отображения в дневное время (DT); лазерный блок слежения. Все это оборудование размещается в бочкообразном обтекателе в носовой части вертолета. Подсистемы передают сигналы для отображения на лобовом стекле летчика и оператора.

Система ночного видения PNVS включает ИК-системы ночного видения в передней полусфере, датчик которой, выведенный в носовую часть фюзеляжа над системой TADS, связан посредством оптоэлектронной следящей системы с движениями головы летчика или оператора. Таким образом нашлемная следящая система ориентируется в соответсвии с направлением головы летчика или оператора. Данные от системы PNVS (используемые в первую очередь для пилотирования и обнаружения целей) и от системы TADS отображаются на монокуляре комплексной системы индикации и прицеливания IHADSS. Система IHADSS позволяет экипажу анализировать информацию в процессе наблюдения за целью, наводить системы оружия видя перед собой цель, согласовывать данные линии визирования между летчиком и оператором, наводить системы TADS/PNVS на целеуказание. Подсистема FLIR, входящая в TADS, при необходимости может быть использована в системе PNVS как резервная. Летчик или оператор с помощью рукоятки на ручке управления (слева от сидения) имеет возможность ориентировать подсистему TADS FLIR в диапазоне +120° по азимуту и от +30° до -60° по углу возвышения. Углы отклонения системы PNVS: +90° по азимуту и от +20° до -45° по углу возвышения.

Силовая установка.

В конструкции четырехлопастного несущего винта и четырехлопастного рулевого винта использованы лопасти фирмы "Тул Рисерч энд Энжиниринг". Лопасть несущего винта пятилонжеронной конструкции, имеет прямоугольную форму в плане со стреловидной законцовкой. Лонжероны выполнены из нержавеющей стали и усилены трубчатыми силовыми прокладками из стеклопластика. Обшивка лопасти слоистой конструкции из нержавеющей стали, хвостовая часть выполнена из композиционных материалов. Конструкция лопасти отличается повышенной прочностью: срок службы более 4500 часов. Лопасти могут складываться или демонтироваться при транспотировке вертолетов "Апач" самолетами Локхид C-141 (вмещает 2 вертолета) и C-5A (вмещает 6 вертолетов). Система крепления лопасти отражает опыт фирмы "Хьюз", накопленный при разработке легкого вертолета OH-6A, где использованы система упругих пластин-торсионов с эластомерными демпферами в плоскости вращения и разнесенными горизонтальными шарнирами. Лопасти несущего винта имеют профиль HH-02. Рулевой винт установлен с левой стороны стреловидного киля. Он состоит из двух двухлопастных винтов, установленных по Х-образной схеме, при которой лопасти расположены под углами 55 и 125° друг к другу, что обеспечивает оптимальное снижние уровня шума. В лопастях рулевого винта использован профиль NACA 64A006. Двигатели вертолета размещены в гондолах по бокам фюзеляжа. Такой значительный разнос двигателей является мерой предотвращения выхода из строя обоих двигателей при одиночном выстреле по вертолету.

AH-64 ApacheОпытные вертолеты были оснащены ТВД "Дженерал Электрик" YT700 или T700-GE-700 (номинальная мощность двигатля 1560 л.с.). Фирма "Дженерал Электрик" подготовила более мощный вариант под обозначением T700-GE-401 (обозначение для армии T700-GE-701) в соответствии с требованиями флота США к противолодочному вертолету Сикорский SH-60B "Си Хоук". В 1983 году фирма "Дженерал Электрик" поставила армии первые серийные ТВД T700-GE-701 для установки на вертолеты "Апач". Новые выртолеты AH-64D оснащены модифицированными двигателями T700-GE-701C повышенной мощности. Двигатели имеют модульную конструкцию и снабжены встроенными центробежными воздухоочистителями (пылезащитными устройствами), которые обеспечивают удаление до 95% пыли и песка, засасываемых в воздухозаборник. Выхлопные устройства двигателей оборудованы системой "Black Hole", снижающей тепловое излучение. Общая емкость двух протектированных топливных баков составляет около 1 420 литров. Трансмиссия включает главный и промежуточный редукторы, редукторы рулевого винта и двигателей, соединительные валы. Мощность двигателей, имеющих встроенные редукторы, передается на главный редуктор и через вал привода рулевого винта на рулевой винт. Промежуточный редуктор и редуктор привода рулевого винта работают на консистентной смазке, чтобы уменьшить опасность выхода из строя от действия пуль и осколков. При израсходовании или вытекании смазочного масла главный редуктор в течение 1 часа может работать без смазки. Поставки элементов трансмиссии осуществляют фирмы "Литтон" и "Эркрафт Гир".

Вооружение.

Для вертолета АН-64А американские фирмы "Мартин Мариэтта" и "Весмингауз" разработали авиационную всепогодную систему оружия AAWWS "Лонгбоу", которая должна войти в качестве одного из основных элементов в программу поэтапного усовершенствования этого вертолета. Главными составными частями этой системы являются вращающаяся антенна миллиметрового диапазона, размещаемая над втулкой несущего винта вертолета, ПТУР "Хеллфайр" с новой радиолокационной головкой самонаведения (вместо лазерной) и соответствующее электронное оборудование, установленное в фюзеляже и кабине вертолета. Ракета "Хеллфайр" имеет длину 1,76 м, диаметр 0,18 м, размах крыла 0,33 м, стартовый вес 43 кг. Она оснащена кумулятивной боевой частью (9 кг), которая способна пробивать лобовую броню современных танков. Система AAWWS обеспечивает возможность ведения борьбы с танками в сложных метеорологических условиях, так как РЛС миллиметрового диапазона в отличие от оптических средств наведения оружия, в том числе лазерной, способна успешно функционировать в условиях тумана и дождя. Встроенное вооружение вертолетов АН-64А "Апач" состоит из одноствольной 30-мм пушки М230, смонтированной в турельной установке в нижней части фюзеляжа под креслом стрелка-оператора. Темп стрельбы этой пушки 625 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы по наземным целям 3 000 м. Для борьбы с танками вертолет вооружен ПТУР "Хеллфайр" с полуактивной лазерной головкой самонаведения. На четырех подкрыловых узлах подвески могут размещаться до 16 таких ракет. При необходимости на каждом из узлов подвески вместо ПТУР может размещаться также по одной пусковой установке, в каждой из которых находится 19 неуправляемых авиационных ракет калибром 70 мм.

Разработаны следующие модификации вертолета:

  • YAH-64A - протип вертолета простоенный году фирмой "Хьюз". Наряду с YAH-63 фирмы "Белл" участвовал в конкурсе армии США по программе Advanced Attack Helicopter. Были построены (1975 год): YAH-64A GTV (обозначение AV-01) - машина для наземных испытаний, и два вертолета (AV-02 и AV-03) для участия в конкурсных полетах. После заключения контракта они неоднократно модифицировались. В 1979 году были постоены еще два летных образца AV-04 (впоследствии разбился) и AV-05 для армейских испытаний.
    AH-64 Apache

  • AH-64A - серийный вертолет созданный на "эталоне" YAH-64A AV-05. Выпускался с 1983 по 1994 год. Самый первый серийный AH-64A имел обозначение PV-01. Кроме армии США, вертолеты этой модификации поставлялись вооруженным силам Израиля, Нидерландов, Саудовской Аравии, Египта, Греции и Объединенных Арабских Эмиратов. К 2010 году планируется заменить все вертолеты этого типа, стоящие на вооружении армии США, на AH-64D (без радара Longbow).

  • GAH-64A - вариант AH-64A приспособленный для обучения и тренировочных полетов. Построено 17 вертолетов.

  • JAH-64A - вариант AH-64A для специальных летных исследований. Вертолет дополнительно оборудован системами записи параметров полета и работы систем, а также системой передачи этих данных наземному персоналу. Построено 7 вертолетов.

  • AH-64B (Apache Bravo) - модификация отличающаяся увеличенным крылом, новыми средствами связи и навигации (включая GPS) и повышенной защитой от оружия массового поражения. Взлетный вес увеличился на 122 кг, по сравнению с AH-64A. Согласно программе планировалось доработать 254 вертолета AH-64A. Программа так и была не реализована (прекращена в 1990 году).

  • AH-64G (Advanced Apache) - модификация AH-64B для стран НАТО (еще одно из возможных обозначений AH-64B/G). Планировалась оснащение новыми двигателями и ЭДСУ, установка БРЭО по желанию заказчика. Имелась возможножность применения AAWWS Longbow. От программы отказались в 1990 году из-за отсутствия заказов.

  • AH-64 Sea Going Apache - морская модификация вертолета с вооружением из противокорабельных ракет Гарпун (Harpoon) и Пингвин (Penquin). Программа закрыта на этапе разработки.

  • АН-64С - модификация AH-64A с учетом накопленного опыта эксплуатации. Имела новое улучшенное БРЭО. Очень близка к AH-64D (исключая установку новых двигателей и радара Longbow). В 1993 году программа преобразована в модификацию вертолетов до AH-64D и обозначение AH-64C более не применялось.

  • AH-64D Longbow - новая модификация вертолета на базе AH-64C с надвтулочной РЛС Longbow и более мощными двигателями (-701C). Все AH-64A армии США планируется доработать до AH-64D (без радара Longbow).

  • WAH-64D - вариант AH-64D для армии Великобритании (лицензионное производство фирмой "Westland"). Отличается от AH-64D двигателями фирмы "Rolls Royce". Построено 67 вертолетов.

    Схема вертолета AH-64 Apache, увеличить рисунок

    Тактико-технические характеристики вертолета: AH-64 Apache
    Размеры:
     Диаметр главного винта, м    14.63
     Диаметр хвостового винта, м   2.79
     Длина общая, м    14.97
     Высота с вращающимся рулевым винтом, м    4.66
    Двигатели
     ГТД General Electric T700-GE-701C   2
     Мощность максимальная, л.с.   1825
    Массы и нагрузки:
     Масса пустого вертолета, кг   5165
     Масса максимальная взлетная, кг   9520
    Летные данные:
     Максимальная скорость, км/ч    365
     Крейсерская скорость, км/ч   293
     Статический потолок без учета влияния земли, м   4570
     Динамический потолок, м    6400
     Боевой радиус действия, км    400
     Перегоночная дальность, км    1900

    По материалам изготовителя:  Boeing / McDonnell Douglas Web Site

  • Фотогалерея

    Назад




    Hosted by uCoz