Могадишо - черные дни "Дельты"

Брединский Анатолий, Брединская Ольга / "Безопасность для всех" (Молдова)/

Кадр из фильма Черный ястребПодразделение "Дельта" - об этом американском спецназе снято немало голивудских фильмов. В представлении большинства спецназ "дельта" этакие супермены не знающие поражение и готовые уничтожить противники в любой точке земного шара. Но как обстоит на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

"Дельта" действительно имеет достаточный боевой опыт, полученный в Гренаде, Панаме, Сомали, Ираке и на Балканах. Это армейское подразделение в настоящее время секретно до такой степени, что о нем практически не публикуется никаких сведений. По оценкам журнала "Ньюсуик", "Дельта" насчитывает в своих рядах около 1300 человек, а по данным журнала "Зарубежное военное обозрение" - 400. Подразделение состоит из штаба и трех рот, в каждой из которых до шести оперативных отрядов по 16 человек. Такой отряд является основной боевой единицей, и в случае необходимости может усиливаться. В зависимости от выполняемой задачи и конкретной обстановки он делится на пары, четверки и восьмерки. На вооружении отряда находятся самое современное оружие и боевая техника, в том числе малогабаритные станции спутниковой связи, складные снайперские винтовки, а также яды, наркотики и т.п. В распоряжении "Дельты" сейчас весь арсенал американской армии, включая и специальный самолет, располагающий прямой спутниковой связью с Белым домом и Пентагоном из любой части света. "Дельта" провела немало блестящих операций в различных частях земного шара, где возникали "американские интересы". Но есть в истории знаменитого отряда свои черные страницы, о которых вспоминают со скорбью и горем. Самой большой неудачей "Дельты" считается операция в Могадишо. Что же это за город, воспоминания о котором вызывают жгучую боль в сердцах многих людей?

Могадишо - это древний белокаменный город, протянувшийся вдоль Индийского океана, со старинными мечетями, колониальными виллами, дворцами, арками, бедными домишками в центре и с лачугами на окраинах. Кроме сомалийцев в городе жили арабы, итальянцы, а потом и русские. Могадишо - это размеренная, неторопливая восточная жизнь с пением муэдзина, с рыночными торговцами и осликами, везущими цистерны с водой. С богатыми и бедными, с молодой интеллигенцией, закончившей итальянские или советские вузы, с песчаными пляжами и верблюдами, с коралловыми рифами и крепостью на берегу океана.

Жители Могадишо, да и вообще все сомалийцы хотя и разделены на шесть племен, но говорят на одном языке и исповедуют одну религию - ислам. В колониальную эпоху народ был разделен между пятью государствами - Итальянским, Британским и Французским Сомали, Эфиопией и Кенией. В 1960 году в Сомалийскую республику вошли английская и итальянская части, а позднее в 1977-м французская стала государством Джибути. Но мечта о единстве всех пяти частей отражена даже в национальном флаге - белая звезда на голубом фоне.

После нескольких войн страна распалась: северо-западные районы отделились, вернув себе британское название Сомалиленд, северные вспомнили древних египтян и назвали себя Пунталендом. На юге, по реке Джуба, объявился Джубаленд. Какое-то время самопровозглашенные государства воевали, но в последние годы на севере Сомали стало спокойно, и не признанные никем территории живут мирной и совершенно обособленный жизнью. Однако самые густонаселенные районы вместе со столицей Могадишо так и остались полем гражданской войны, без власти и закона, раздираемые между несколькими враждующими вождями.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Сомали в начале 90-х годов. Здесь, по мнению многих, сосредоточились многочисленные международные террористические группировки. Положение ухудшилось и после того, как в январе 1991 года под ударами повстанческого фронта рухнул тогдашний правящий режим Сиада Барре. В результате государство Сомали как таковое фактически перестало существовать, превратившись в удельные княжества, где правили, опираясь на собственные вооруженные формирования, полевые командиры - бывшие партизаны и повстанцы. Кроме того, в стране начался очередной голод. А попытки оказания международной помощи различными организациями оказались неудачными: их сотрудников брали в заложники и нередко устраивали показательные казни, посылаемые гуманитарные конвои безбожно грабили.

Стремясь как-то повлиять на ситуацию, США начинают в августе 1992 года в Сомали "миротворческую операцию" под названием "Обеспечение поддержки". В Момбасе, одном из немногих аэродромов страны, приземлились американские транспортные самолеты С-130, доставившие 400 военнослужащих и более 5 тысяч тонн медикаментов и продовольствия. Но местные вооруженные группировки не только не прекратили грызню между собой, но и активизировали столкновения, стремясь втянуть в них американцев. В связи с этим в Вашингтоне было принято решение прервать операцию.

Генерал АйдидВ декабре 1992 года в Сомали для наведения порядка и обеспечения бесперебойного снабжения гуманитарной помощью под флагом ООН высаживается многонациональный миротворческий корпус численностью около 26 тысяч человек. Его костяк составляли 14 тысяч американских военнослужащих. Операция, получившая еще более красивое название "Восстановление надежды", продлилась ровно полгода. Запомнилась она, кстати, еще и тем, что последний визит в качестве президента США Джордж Буш старший нанес именно в Могадишо, где встретил с американскими морскими пехотинцами Новый, 1993 год.

Однако и после этого провала США не решается полностью пустить на самотек сложившуюся трудную ситуацию. Новая миротворческая операция, которая была названа Continue Hope "Продолжением надежды", началась в мае 1993 года. Ее главной задачей было объявлено реальное разведение противоборствующих многочисленных сторон и подавление сопротивления непримиримых. Однако войска Объединенных наций натолкнулись на ожесточенное сопротивление: солдаты из разных стран, в том числе и американские, от обстрелов и минно-диверсионной войны начали гибнуть в Сомали десятками. Тогда американские спецслужбы, действуя в духе своих традиций, решили устранить некоторых лидеров нелояльных к ним группировок, в частности лидера крупного вооруженного формирования генерала Айдида. Для его захвата или физической ликвидации уже президент Клинтон направил в Сомали спецподразделение "Дельта". На первом этапе 29 августа 1993 года "Дельту" постигла неудача. Ранним утром бойцы "Дельты" высадились на крышу одного из зданий в Могадишо, где, по их сведениям, находился тайный штаб генерала Айдида, которого американцы упорно пытались поймать. Но вместо Айдида агенты "Дельты" насмерть перепугали восьмерых служащих ООН, когда в своей черной униформе ворвались в их помещения, связали и приказали лечь на пол. Не поверив документам, отвели служащих в штаб, где и обнаружилась ошибка.

Карта Могадишо и место проведения операции На 3 октября назначается новая операция. По плану захват должен был занять не более часа. Командование считало, что солдаты "Дельты" не встретят серьезного сопротивления. При этом в расчет не бралось, что Могадишо кишит радикально настроенными сторонниками Айдида, вооруженными до зубов. Попытка запросить у Вашингтона поддержку в виде бронетранспортеров и тяжелых вертолетов потерпела неудачу. В результате в операции было решено использовать только десантные вертолеты "Black Hawk" - "Черный ястреб".

Этот день останется в истории как самая неудачная операция американского спецназа за последнее десятилетие ХХ века. В ней погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном гражданских лиц. Весь мир тогда обошли фотографии из Могадишо, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. После этого в Вашингтоне было принято решение о выводе американских войск.

Впоследствии, президент США Билл Клинтон в интервью с преподобным Уильямом Хайбелсом признался, что 3 октября было одним из самых тяжелых моментов в его жизни.

Сегодня американские информационные агентства, которые также в последнее время заметно повысили свое внимание к Сомали, сообщают, что эта страна окончательно превратилась в убежище для разного рода сброда: террористов, бандитов, убийц, религиозных фанатиков. Здесь обосновались несколько крупных исламских экстремистских и военизированных группировок, а также организаций, занимающихся религиозным просветительством. По их же данным, в Сомали еще в 1993 году было несколько тренировочных лагерей "Аль-Каиды", о которой, правда, в то время в широкой мировой общественности никто и не слышал.

А в 1999 году в Сомали побывал и Усама бен Ладен, который якобы весьма серьезно рассматривал возможность переброски своих сил в эту страну после того, как разбомбленный американцами Судан отказал "террористу номер один" в убежище. Но что-то бен Ладену в Сомали не понравилось. И он выбрал Афганистан...


Источник: Агентура.Ру

Назад






Hosted by uCoz