Эпидемия заложничества

Террористы стали все чаще захватывать и убивать заложников. Если ранее их главной целью были военнослужащие, сотрудники спецслужб, политики и крупные бизнесмены, то теперь заложниками, в основном, становятся совершенно обычные люди. Кроме того, становится все более популярной казнь заложников, часто совершаемая в особо жестокой форме, и распространение фото- и видеоматериалов, демонстрирующих момент казни.

По данным аналитической службы Integrated Publishing, если до середины 1980-х годов, 80% террористических атак совершались против имущества и только 20% - против людей, то в 1990-е годы годы пропорция существенно изменилась: ныне до половины всех нападений направлено против людей, и доля подобных терактов постоянно растет. При этом терроризм изменился. Если в 1970-е годы террористы стремились лишь к максимальной рекламе, а их акции не сопровождались большим количеством жертв, то в 1990-е годы и в начале 21 века ситуация стала принципиально иной. Террористы ныне организовывают массовые убийства. Особенно это касается религиозных террористических групп, члены которых в равной степени не дорожат своими жизнями и жизнями невинных граждан. Кроме всего прочего, атаки на невинных граждан привлекают террористов потому, что их легко совершить: у мирных граждан нет оружия, как у солдат и полицейских, и нет охраны, как у политиков и крупных бизнесменов.

Практика захвата заложников террористами не является принципиально новым явлением. Однако лишь в последние годы террористы стали захватывать в заложники людей, которые априори не могут считаться легитимными военными целями (например, пациентов больниц, школьников, сотрудников гуманитарных организаций, священнослужителей, журналистов и пр.) и стали практиковать их публичные казни (фото- и видеозаписи активно распространяются в средствах массовой информации и через Интернет). Кроме декларируемых террористами целей, подобные акции жизненно необходимы им для внесения хаоса в общество, раскола общественного мнения, демонстрации своих возможностей совершать хорошо подготовленные и масштабные нападения, рекрутирования новых боевиков и привлечения внимания спонсоров.

Подобные теракты достаточно часто оказывали серьезное влияние на ситуацию в мире и политику государств. Например, в 1972 году члены палестинской террористической группы "Черный Сентябрь" захватили в заложники олимпийскую команду Израиля. В результате неудачно проведенной операции спецслужб все заложники погибли. Одним из последствий этого кризиса было изменение общественного мнения в странах Запада (ранее европейцы симпатизировали палестинцам), появление в большинстве стран мира специальных антитеррористических служб, а также признание легитимности государственной "охоты" на террористов - их физического уничтожения, а не захвата и предания суду (премьер-министр Израиля Голда Меир приказала спецслужбам найти и уничтожить террористов).

Мэри Кальдор\Mary Kaldor, эксперт из организации Open Democracy, считает, что в недавнем прошлом захват заложников был "тактикой" террористических организаций и не превращался в основное направление их деятельности. Ныне ситуация кардинально изменилась: захват заложников ныне стал частью хорошо продуманной стратегии и используется для достижения долгосрочных целей. Причиной этого, по мнению Кальдор, является кардинальное изменение характера войны - крупномасштабные "правильные" сражения между армиями стали редкостью, а жертвами в ходе боевых действий большей частью становятся не военнослужащие, а мирные жители. "Новая" война серьезно видоизменила взаимоотношения между политикой и насилием. Боевики и террористы, стараются приобрести политический контроль, в том числе, путем захвата заложников и\или их убийства. Теперь большинство похищений обусловлены политическими и идеологическими выгодами, которые могут получить организации, совершающие подобные преступления. Еще недавно главной целью захвата заложников было получение выкупа. Ныне похитители в большинстве случаев требуют удовлетворения своих политических требований. То есть, заложник превращается в "разменную фигуру" политических игр.

Американский писатель Гэри Гаглиарди\Gary Gagliardi считает, что захват заложников террористами является возвратом в эру язычества, когда невинных людей приносили в жертву кровожадным богам. Для современных террористов только смерть невиновных позволяет создать атмосферу страха, которая необходима им для достижения определенных идеологических и политических целей. Ярким примером подобного “жертвоприношения” можно считать случаи казни заложников путем обезглавливания (в последние годы подобные случаи стали часты в Ираке и Пакистане, подобные преступления совершают исламистские террористические группировки). Группы, использующие подобную тактику, обычно утверждают, что они не совершают преступлений, поскольку берут в заложники коллаборантов и вражеских агентов, то есть, лиц, которые являются "легитимными" военными целями. Заложников можно освободить, обменять или убить - все эти действия не противоречат исламским юридическим нормам.

В 2004 году в Ираке было похищено более 170 иностранцев, из которых более 30-ти были убиты. Известный политолог Майкл Игнатьефф\Michael Ignatieff, профессор Гарвардского Университета, считает, что террористы намерены продемонстрировать, что не существует невинных иностранцев, особенно среди тех, которые находятся на территориях, занятых оккупантами. Одна из самых известных жертв террористов, директор иракского представительства гуманитарной организации CARE Маргарет Хассан\Margaret Hassan имела все права на то, чтобы претендовать на невиновность. Она была гражданкой Великобритании, Ирландии и Ирака и на протяжении 30 лет жила в Ираке, где активно занималась гуманитарной и благотворительной деятельностью. Как утверждает Игнатьефф, невинность Маргарет Хассан и явилась главной причиной ее похищения. Этим актом террористы желали продемонстрировать, что иностранцы не могут делать добро для верующих мусульман.

Новой технологией, которую ныне активно используют террористы (впервые ее стала применять "Аль Каеда" и аффилированные с ней организации), является съемка казни заложников на видео и распространение этих записей через Интернет и телекомпании. Ричард Мерфи\Richard Murphy, бывший посол США в Саудовской Аравии считает, что подобные действия террористы предпринимают прежде всего для того, чтобы "оказать максимально шокирующее воздействие на общественное мнение Запада". Рэйчел Бронсон\Rachel Bronson, директор исследований Ближнего Востока исследовательской организации Совет по Внешнеполитическим Связям\Council on Foreign Relations уверена, что "обезглавливание иностранных заложников должно показать, что нет ни одного жителя стран Запада, который мог бы считать себя в безопасности". Бронсон убеждена, что подобные видеозаписи направлены прежде всего на американцев и европейцев, которые живут и работают в странах Ближнего Востока, прежде всего в Саудовской Аравии. Джеррольд Пост\Jerrold Post, автор книги "Лидеры и Их Последователи в Опасном Мире"\“Leaders and their Followers in a Dangerous World”, утверждает, что "мусульманские экстремисты осознанно обезглавливают заложников, чтобы направить определенное "религиозное" послание Западу". Косвенным доказательством этому является несколько случаев. когда террористы одевали своих жертв в оранжевые балахоны (подобные тем, которые носят заключенные Гуантанамо и иракской тюрьмы "Абу Грейб"), то есть казнь заложников является актом мести. Причем, в глазах террористов заложник ныне не является личностью - он лишь представитель ненавистной террористам национальности, религии или цивилизации, что оказывается достаточным поводом для его убийства (американского журналиста Дэниела Перла\Daniel Pearl заставили заявить в видеокамеру, что он является евреем - это был достаточный повод для того, чтобы казнить его).

Одной из главных особенностей “новой волны” взятия заложников американские эксперты считают то, что террористы не заинтересованы в переговорах с правительствами, а прежде всего стараются привлечь внимание международных средств массовой информации. Как заявляет Джим Хоагланд\Jim Hoagland из газеты Washington Post, террористы “поняли” преимущества современных средств коммуникаций и электронных сетей СМИ, особенно принимая во внимание то, что государственные службы не в состоянии приостановить поток информации, распространяемый ими. Ранее абсолютно все террористы, захватывающие заложников, требовали предоставления им права выступить перед представителями средств массовой информации или права выступить в прямом эфире перед телезрителями и радиослушателями. Ныне они самостоятельно распространяют свои коммюнике на видео- и аудиокассетах.

По словам Игнатьеффа, лидер иракских инсургентов Аль-Заркави понимает, что единственным способом, который заставит американцев покинуть Ирак и Ближний Восток является продолжительное давление на электорат США, именно для этого распространяются шокирующие видеозаписи убийств заложников. Более того, эти видеоматериалы также используются как мощный инструмент вербовки последователей по всему миру. По данным журналиста Питера Бергена\Peter Bergen, автора книги "Святая Война Инкорпорейтед"\Holy War Inc., еще до террористических атак 11 сентября 2001 года, террористическая группа “Аль Каеда” знала насколько ценны заложники для продвижения своих взглядов и даже основала специальный PR-отдел. У Аль-Заркави также есть своя служба "связей с общественностью". Компакт-диски с записями убийств иностранных заложников продаются на рынках Ирака и других арабских стран. Владелец зарегистрированного в Нидерландах интернет-ресурса, на который вывешиваются подобные видеоматериалы, утверждает, что в обычный день его сайт посещают около 200 тыс. человек, во время очередных кризисов с заложниками и появления новых записей число посетителей возрастает до 750 тыс.

В своей книге "Культурная Селекция"\Cultural Selection социолог Агнер Фог\Agner Fog, утверждает, что терроризм и захват заложников тесно связаны с феноменом “медиа-паники”. Террористы надеются, что внимание СМИ к теме мучений заложников может заставить политиков и руководителей стран пойти на уступки и переговоры с ними, что только поощрит все большее количество похищений и убийств. Фог считает, что по этой причине терроризм и захват заложников будут продолжать процветать до тех пор, пока правительства и международные организации не придумают способов цензуры или запрета показа чувствительных материалов, играющих на руку террористам.

США неоднократно заявляли, что не будут вести переговоры с террористами и выплачивать выкуп за заложников. В ноябре 2001 года Госдепартаментом США был опубликован доклад "Терроризм: Оценка Угрозы, Контрмеры и Политика"\Terrorism: Threat Assessment, Countermeasures and Policy в котором подчеркивается, что правительство США будет всеми силами стараться освободить американских заложников, однако не пойдет на переговоры с их захватчиками. Если частная организация решает заплатить выкуп за заложников, то правительство США сводит свою роль в данном вопросе до минимальной административной поддержки. Правительства некоторых государств придерживаются иных принципов. В июле 2004 года незначительный военный контингент из Филиппин был выведен из Ирака, чтобы спасти жизнь похищенного водителя Анджело дела Круза, которого грозились убить террористы.

В создавшейся ситуации, существуют группировки, которые “паразитируют" на имидже "идейных" террористов. Например, многие члены семей иракских руководителей были похищены за последний год, но впоследствии отпущены невредимыми после того, как за них были заплачены крупные суммы. В сентябре 2004 года одна из центральных газет Италии, Corriere della Sera, ссылаясь на кувейтскую газету, объявила, что за освобождение двух итальянских гуманитарных работников, правительство Италии согласилось заплатить $1 млн. Агентство France-Presse передало, что в Багдаде похитители филиппинского бухгалтера запрашивали $12 млн. за его освобождение. В ноябре 2004 года, в Афганистане были благополучно освобождены трое сотрудников ООН, которые более трех недель были заложниками ранее малоизвестной "Армии Мусульман". Эта группа изначально угрожала убить своих пленников, если из афганских тюрем не будут освобождены 26 приверженцев фундаменталистского движения "Талибан". Официальные лица из ООН заявили, что никаких переговоров по освобождению заложников не проводилось. Однако, по сообщению агентства Associated Press, представители афганского правительства неоднократно заявляли, что с террористами ведутся тайные переговоры и что сумма выкупа запрашиваемая ими была “удачно снижена” до $3 млн.

02 Декабря 2004 Washington ProFile

Факт Дня

Самолет - в каждый взвод. Армия США\US Army начала полевые испытания боевых беспилотных самолетов и дистанционно управляемых наземных роботов, которыми, как предполагается, в ближайшем будущем будет оснащен каждый взвод. Подобные машины, в основном, используются для проведения разведки. Главной проблемой пока считается "человеческий фактор" - способность солдат эффективно управлять подобной техникой. Полный цикл испытаний может продлиться 4-6 лет. Об этом сообщила газета Defense News, издаваемая Министерством Обороны США\Department of Defense. Стандартный взвод\platoon Армии США насчитывает от 16 до 44 солдат. Взводом командует офицер (как правило, лейтенант).

02 Декабря 2004 Washington ProFile

Назад




Hosted by uCoz