Содержание


«Сейбры» возвращаются  

«Сейбры» вновь вступили в бой после перебазирования 4-го истребительного авиакрыла из Японии в Сувон. Однако, ранее летчики МиГ-15 повредили десять бомбардировщиков В-29, трем из которых пришлось садиться из-за полученных повреждений в Тэгу. 1 марта 1951 г. воздушный стрелок «Суперфортресса» из 343-й бомбардировочной эскадрильи сержант Уильям X. Финнеган сбил МиГ-15.

Второе пришествие «Сейбров» в Корею несколько ослабило угрозу, которую МиГи представляли для бомбардировщиков В-29. Накал воздушных боев несколько спал, но они все равно не являлись редкостью. 17 марта летчик «Шутинг Стара» 1-й лейтенант Говард Ландри из 36-й эскадрильи 8-го истребительно-бомбардировочного авиакрыла в сложнейшем бою сбил МиГ-15. 30 марта еще один МиГ-15 сбили воздушные стрелки В-29 из 28-й бомбардировочной эскадрильи сержанты Норман Грин и Чарлз Саммерс. На следующий день прикомандированный к 334-й эскадрильи 4-го авиакрыла истребителей-перехватчиков канадец флайт-лейтенант Омер Ливискю сбил на «Сейбре» МиГ-15, став первым летчиком ВВС Канады, одержавшим победу над реактивным истребителем со стреловидным крылом.

В марте генерал Стрэмейер вышел к начальнику штаба ВВС США генералу Хойту Ванденбергу с настоятельным предложением отозвать с театра военных действий все истребители «Мустанг» и «Шутинг Стар», как крайне уязвимые от атак МиГ-15, заменив их истребителями-бомбардировщиками F-84 «Тандерджет». Ванденберг согласился с командующим авиацией сил ООН в Корее, однако такая замена была произведена только в начале 1953 г.

К этому времени стали очевидны сравнительные плюсы и минусы «Сейбра» и МиГа. МиГ-15 имел больший потолок, что давало его летчику важнейший козырь при завязке боя. Аэродинамически более чистый «Сейбр» не мог забраться выше 42 000 футов, в то время как МиГ-15 свободно летал на 50 000 футах и мог забраться даже выше. МиГи базировались непосредственно в районе боев, «Сейбрам» приходилось лететь до места схватки порядка 200 миль, таким образом, за счет экономии топлива на маршруте МиГи могли вести бой дольше, чем американские истребители. Летчики «Сейбров» не получали команд наведения от наземных постов управления. Единственная американская РЛС в этом районе находилась на острове Чо-до, но реальной помощи пилотам от ее работы было не так уж и много. Коммунисты полностью контролировали район боев своими радарами. Большинство преимущество оставалось у летчиков МиГов.

Капитан Джэймс Джабарра из 334-й эскадрильи 4-го авиакрыла истребителей-перехватчиков одержал свою первую подтвержденную победу 3 апреля 1951 г. Помимо Джабарры в этот день по одному МиГу сбили подполковник Бенджамин Иммерт (335-я эскадрилья, шесть побед на Средиземноморье в годы второй мировой войны), 1-е лейтенанты Рой Маклэйн (334-я эскадрилья) и Уильям Янкей (336-я эскадрилья). На счету Джабарры уже имелись 1,5 победы, одержанные в воздушных боях второй мировой войны шестью годами ранее.

4 апреля МиГ-15 сбил офицер штаба 4-го авиакрыла майор Эдвард Флетчер. Прекрасный командир и оперативник Флетчер не одержал в Корее других побед, что, впрочем, никак не отразилось на его репутации. После окончания войны, Флетчер, как и многие другие ветераны Кореи, был направлен для дальнейшего прохождения службы в систему ПВО Северо-Американского континента, где командовал различными эскадрильями.

7 апреля 48 истребителей F-84Е из 27-го авиакрыла сопровождали бомбардировщики В-29 в налете на железнодорожный мост в районе Синьчжу. Над целью американцев атаковало тридцать МиГ-15. Хотя к «Крепостям» удалось прорваться всего одному МиГу, его пилот использовал свой шанс на 100% - один В-29 из 307-й бомбардировочной эскадрильи был сбит. В результате налета мост получил повреждения, но полностью разрушен не был. Через два дня пилот «Сейбра» 1-й лейтенант Артур О'Коннор из 336-й истребительной эскадрильи сбил второй и последний в своей карьере МиГ-15. 10 апреля второй «достоверный» МиГ сбил Джабарра.

12 апреля на мостом в Синьчжу появилось три группы «Сверхкрепостей». Звенья МиГов пронзили на пикировании эскорт «Сейбров» и «Тандерджетов» и растерзали строй бомбардировщиков: не менее двух В-29 было сбито, а пять самолетов получили повреждения. Американцы объявили об 11 сбитых МиГах, семь из которых записали на счет воздушных стрелков «Сверхкрепостей». Три «вероятных» победы одержали пилоты «Тандерджетов».

К этому времени Джабарра сбил третий МиГ и догнал лучшего аса неба Кореи - летчика «Тандерджета» Кратта. Подполковник Хинтон сбил свой второй МиГ, полковник Мейер также довел свой корейский счет до двух побед; это были последние корейские победы сих достойных офицеров. Конкуренцию летчикам-истребителям составил воздушный стрелок В-29 из 28-й бомбардировочной эскадрильи сержант Билли Бич, сбивший два МиГ-15. Свой вклад в общую копилку, один МиГ-15. внес пилот «Сейбра» капитан Ховард Лэйн. Из 336-й истребительной эскадрильи.

Все МиГ-15, летавшие тогда в небе Кореи принадлежали двум советским авиадивизиям, входившим в состав 64-го отдельного истребительного авиационного корпуса. Советские летчики с должным уважением относились к противнику и тщательно изучали свои ошибки. Генерал-майор Лобов писал:
- Первые летчики МиГ-15, направленные в Корею не имели боевого опыта. Одно дело драться с истребителями F-51 или F-80 и совсем другое - с «Сейбрами». Командир одного из полков Евгений Пепеляев считал, что нашим летчикам необходимо оттачивать мастерство и тактику. Конечно, нашей основной целью являлось вовсе не уничтожение как можно большего количества «Сейбров», а нейтрализация бомбардировщиков. Именно исходя из этой задачи следует оценивать результаты воздушных боев.
- В 1951 г. завершилась первая фаза действий МиГ-15 в Корее. Это был очень тяжелый этап. Сам за себя говорит такой факт - звание Героя Советского Союза присваивали пилотам, сбившим три-четыре самолета (во вторую мировую войну на присвоение столь высокого звания мог претендовать летчик-истребитель, уничтоживший не менее 12 машин противника, причем - не факт, что он его получал). На смену первой группе летчиков прибыли гораздо более опытные пилоты-добровольцы, не питавшие иллюзий относительно противника. Они были готовы сразиться с опытным противником, воевавшим на самых современных истребителях.
- Замена осуществлялась на основе ротации подразделений, а не в индивидуальном порядке. Такой подход порождал большие проблемы. На смену набравшимся корейского опыта воздушным бойцам приходили новички, не нюхавшие пороху, а передать им науку побеждать было некому. Ветераны убывали на Родину в составе своих эскадрилий и полков. Новички наступали на давно известные ветеранам грабли, платить за эти «грабли» приходилось кровью. Летчики у которых завершалась командировка имели возможность передать новичком свой опыт только в устной форме, а не в совместных боевых вылетах. Американцы, в отличие от нас, меняли пилотов, а не эскадрильи. Ветераны опекали новичков в их первых боевых вылетах.
- Система ротации была удобна для штабистов. Все же необходимо отметить, что начиная со второй группы, направленной в Корею, подготовка летчиков заметно выросла, по сравнению с пилотами первой группы. Так в Аньдун прибыла 324-я истребительная авиационная дивизия (176-й гвардейский истребительный и 196-й истребительный авиационные полки), которой командовал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Летчики обоих полков имели большой налет на истребителях МиГ-15, среди них имелось немало ветеранов Великой Отечественной войны.



Дальше

Назад


Hosted by uCoz